VOCÊ PRECISA CONHECER OS VINHOS SARDO DA MARCA ‘DETTORI’

13 fev

            

 Caros amigos,

Sempre que tenho oportunidade escrevo sobre a Cantina da  Tenute Dettori.Este foi um dos lugares mais incrível  que visitei na Sardenha. Sua cantina se tornou o pont para  turistas de toda parte do mundo que vista a Sardenha  para saborear e comprar o melhor vinho artesanal fabricado ali.

Por ocasião do Salão do vinho artesanal, publico uma entrevista dado por Alessandro Dettori, um dos proprietários da Tenute Dettori, que é hoje uma das  maiores distribuidora de vinhos artesanais da Sardenha, de renome internacional.

 Espero que gostem do artigo, que na oportunidade também  dedico a minha filha GIULIA CAPONE, que está aniversariando hoje, por ser um dos lugares que mais apreciou em sua estada na Sardegna, relembrando os   nossos bons momentos  juntos  e  agradecendo a sua agradável companhia e suas belas fotos em  senori. – sassari em 2013 .Com os votos de bom Carnaval a todos –

Lucinha Dettori

GIULIA GATAFotos Giulia Capone

 Fotos LD2013 Vinhedo da Tenute Dettori 

VINHEDOS TENUTE 1

tenute_dettori

a vida é muia ccurta para beber vinhos ruins

A ENTREVISTA :

A partir de fevereiro 21-23, no Palácio do Gelo, em Milão será palco Do Live Wine ou  Vinho ao Vivo, International Wine com pequenos e grandes produtores de vinhos italianos e europeus.

Mas o que é um vinho artesanal? Decidimos pedir diretamente a alguns dos produtores envolvidos em uma série de entrevistas que irá levá-lo a partir daqui para o evento.

Hoje é a vez de Alessandro Dettori (Sassari, 1975) de Dettori.

Você tem uma memória de infância relacionadas com vinho?

Quando criança, eu gostava de me esconder no porão, nos tanques de vinho vazio. Passando horas e horas  apreciando os aromas e a observar as paredes manchadas com vinho. Como a observar as nuvens do céu.

Você pode apresenta a sua empresa? Você herdou de seus pais?

Dettori é uma empresa familiar e de família. Cultivamos essa terra desde que temos memória . É uma fazenda agrícola que hospeda e uma fazenda vitivinícola. Quantas  ovelhas, vinhas, oliveiras, hortas pomares, grão,  galinhas, patos, gansos, cavalos, burros, para não mencionar as florestas do Mediterrâneo refúgio para muitas aves, lebres e javalis. Nós não somos os agricultores ou produtores de vinho, mas os agricultores, e estamos orgulhosos disso. Eu sou apenas o porta-voz da família, mas eu valho apenas um e não é falsa modéstia. Não pode haver (infelizmente) uma fazenda sem uma família.

UVAS MASSERADOAS

Você fez alterações substanciais na maneira de fazer o vinho?

Em 1998 eu tive que me comprometer de corpo e alma na empresa e claramente eu dei a minha impressão. Grandiosos meus pais que me deixaram fazer isto. Ainda hoje, eu lhes digo que eles eram loucos . Antes vendemos a maior parte do vinho no garrafão e solto, sem vinho engarrafado. A partir de 1998, decidiu-se engarrafar todo o vinho. Então apenas garrafas e não mais volume.

ALE E PAOLO

Alessandro e Paolo Dettori

Qual uva  cultivam, que vinho  produz  e em que quantidade?

As uvas são os tradicionais do lugar: cannonau, Vermentino, monica, Muscat, Pascale. Vinhos que fizeram a história da Sardenha. Produzimos cerca de 40.000 garrafas por aí com 9 rótulos, portanto, uma média de 4.000 garrafas por etiqueta.

vinhos da tenute dettoriQuantas pessoas trabalham para você? Aceitar pedidos de jovens que gostariam de trabalhar em uma adega? Eles recebem muito?

Na fazenda e trabalho  quatro na adega . Durante a safra vai assumir o trabalho mais 4 na  fazenda . Outras 6 pessoas entre a cozinha e sala de jantar. A idade média deles é de quarenta anos .

Há Dettori é meus tios, com mais de 60 anos e, em seguida, os empregados entre 25 e 40 anos. Recebemos muitos currículos, para a qual eu sempre respondo pessoalmente, por educação, mas também por  respeito. Costumo ler de trabalhadores que se queixam da falta de resposta (ainda que negativa) pelas empresas. Aqui eu gostaria de registrar uma  queixa também, porque eu sempre respondo a todos que nos buscam, mas raramente obtenho um “obrigado” pela minha  resposta.

Natural, orgânico, biodinâmico, artesanato … As definições sobre os vinhos são desperdiçados, e o consumidor está cada vez mais confuso. Você, como você define o seu vinho?

Fabricantes como tivemos de aceitar o adjetivo “natural”, que é um vinho feito a partir de um suco de uva simples, para diferenciar-se de um vinho (para mim bebida alcoólica feita de uvas) fez com técnica e lógica puramente industrial como uma cola ou limonada. O termo, porém, é controverso e incompreendido. Na verdade, você não deve falar de vinho natural, mas o vinho feito de processos e métodos naturais (isto é, métodos e processos que a própria natureza utiliza para si mesmo).

Vinho artesanal significa tudo ou nada. Na verdade, as tecnologias estão agora disponíveis para todos e manipulações (legais) que trazem um vinho para tornar-se uma bebida alcoólica feita de uvas, isto está  ao alcance de quem produz apenas 1.000 garrafas. O problema é que em muitos produzem  ou vendem um vinho natural também artesanal  ou biodinâmica.

Eles são, no entanto vendendo  o método e não o produto em si. Vivemos em um mundo “para trás”, onde aqueles que são justos tem o direito de defender-se dos enganos que justificam o seu trabalho. Nós todos sabemos que o vinho é de Patrimônio Mundial da UNESCO (dentro da dieta mediterrânea).

Todos os presentes e consideram o vinho como um produto, mas não como “cultura”. Então não é professada como um fluido de cultura que “eles” chamam de vinho, mas no final não é nada mais do que uma “bebida alcoólica feita de uvas”, como a cola ou limonada.

Agora, o que é cultura? Para mim, tudo o que produz uma emoção que me faz questionar o pouco conhecimento “adquirido” até então. Para cada as suas próprias emoções.

Produto como eu devo explicar, o que é mais simples: um vinho feito apenas com um suco de uva simples.

 Seu vinho contém sulfitos adicionados?

A maioria dos meus vinhos não contêm sulfitos. Antes do engarrafamento adicionamos uma ou duas gramas por passas. Nunca na vinificação.

Vinho ao Vivo 2015 define “Wine Artisan Internacional” pergunta:

O que é um vinho artesanal para você?

Artesanato para mim significa feito com arte pelo artesão e sua família. Isto significa que todos os processos são decididos, executado e / ou controladas em primeira pessoa pelo artesão. No caso do vinho … todas as suas uvas devem ser provenientes de suas culturas e os vinhos devem ser feitos na vinha e na adega pelo artesão

Mas um vinho artesanal é o melhor, independentemente de uma indústria? Ou é apenas mais saudável? E então, você tem certeza que o enxofre e cobre são mais saudáveis para o corpo?

É permitido o uso de 2 kg por ano. Agora você toma um campo de 10.000 metros quadrados, e depois tentar lançar 2 kg de cobre (Se o artesão é um verdadeiro artesão, não há comparação com a indústria. O problema é que às vezes a gente encontra alguns maus exemplo  de artesãos.

Há artesãos que poluem como os industriais. No mínimo, como uma garantia de “sanidade”

certificação orgânica deve ser exigido e, talvez, os ingredientes no rótulo. Qualquer coisa neste planeta Terra mata se excessivo: até mesmo o oxigênio pode matar. Por isso digo que o enxofre e cobre   são poluentes é uma mentira.

Seria correto dizer: cobre faz mal  quando distribuídos tot kg  hectare. Quem diz isto se esquece de dizer que o cobre e enxofre são necessários para que as plantas “possam viver”.

É sempre depende da quantidade: por exemplo, em biodynamics acho que 2 kg de farinha, é a mesma coisa) no campo. Praticamente nada permanece, verdadeiramente nada . Poluiu mais o trator para a pulverização de cobre.

 A maioria dos vinhos no mercado são produzidos com herbicidas, fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, ingredientes de origem animal … Você é a favor de legislação que obrigue os produtores a escrever tudo o que existe nas garrafas e como  é obtido o vinho? Por quê? Se assim for, você acha que é uma meta alcançável no curto prazo?

Você me diz? Eu coloquei os ingredientes nos rótulos por  mais de 7 anos. Ingredientes / Aditivos: uvas.

ALE NOS VINHAIS

tenute_dettori

Três garrafas que levaria para a lua?

Mas eu não vou ir para a lua. Em qualquer caso, não as classifico, ou Levo tudo ou não levo nenhuma.

O que você bebe, exceto vinho?

De vez em quando a água.

O que significa beber de forma responsável? Você bebe todos os dias?

Alessandro: sim, mas nunca mais do que isso. Significa conscientemente desfrutar de cada momentos. A vida é uma coisa maravilhosa, porque perder esse instante? Eu estou sempre cuidado para que  a mesa onde você sentar  não se exagere  para o bem de todos. Quase todos os dias.

E se você passou a não beber com responsabilidade, o que é o remédio para a ressaca?

Felizmente me aconteceu muito poucas vezes. No entanto, um bom chá de erva-doce e pimenta .

 Fonte: Aspetando live wine

Texto do original em italiano –http://www.zero.eu/bere/vignaioli/aspettando-live-wine-intervista-con-alessandro-dettori/

De. Simone Muzza

Entrevista com Alessandro Dettori da Tenute Dettori

Por SSTM em Portoghese

Edição  e tradução :  Lucinha Dettori

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Uma resposta to “VOCÊ PRECISA CONHECER OS VINHOS SARDO DA MARCA ‘DETTORI’”

  1. José Capaz Dutra Cappai 11 de julho de 2016 às 10:14 PM #

    Anotei em minha agenda a plenitude deste vinho, que não deixarei de experimentar em minha visita à ilha paraíso. Obrigado pela postagem…

    Curtir

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