COMO PREPARAR O LICOR DE MIRTO DA SARDENHA

30 mar

MARCO SINI

 MARCOS SINI

COLABORADOR DO BLOG.  – CARBONIA -SARDEGNA

mirto-fatto-in-casa-01-anteprima-600x401-761848O licor de Mirto é um dos excelências absoluta da nossa Sardegna. Este saboroso licor deriva da planta do mirto que produzem os frutos azuis especiais, frutos estes em forma de bolinhas, típicos da nossa ilha e do Mediterrâneo. Hoje queremos explicar como preparar o licor de mirto artesanal, através de uma receita simples e acessível para todos. E só seguir esta receita  passo a passo e você pode desfrutar do seu proprio licor de Mirto.

INGREDIENTES: 1 kg de bagas de murta – 1 litro de álcool por mirto – 2 litros de água – 500/1000 gramas de açúcar

A primeira coisa a fazer é, naturalmente, escolher as bagas de mirto das muitas plantas encontradas na zona rural da Sardenha. Colher os frutos é simples, você deve fazê-lo com as mãos ou com instrumentos especiais (os chamados “pentes”) estes usados na sardegna.

Se há folhas no meio da fruta colhida removê-las dos frutos, em seguida, lavá-las bem.

Agora, mãos a obra: Coloque as frutas em um recipiente fechado e despeje o álcool para fermentá-los até cobri-los totalmente.

Feche o recipiente e deixe-o de molho por um período de pelo menos 60 dias, certificando-se que o álcool não caia abaixo do nível das bagas (neste caso, reabastecido  com o álcool até o  nível adequado). Após este período de maceração, retire da fruteira, drenando-os e separando-os do álcool. Você vai ver que as bagas de murta aumentam seu volume e, portanto, será maior.

Agora prossiga com a preparação real de mirto.

O que você deve fazer? Simples, você tem que apertar as bagas para obter seu suco denso e aromático.

Você pode apertar as bagas com a mão, apesar de que seria melhor fazê-lo através de uma prensa.

Recolha o suco da futeira.

Agora você tem que preparar um xarope de água e açúcar, fervendo  durante cerca de 30 minutos.

Você tem que combinar essa calda em uma tigela com o suco espremido das bagas e também com resíduo de álcool da maceração (a partir do qual você tinha colocado as bagas de mirto).

Misture tudo e, finalmente, o seu licor de mirto estará pronto para ser degustado.

Tenha em mente que com um litro de água pode render cerca de 3 litros de licor de mirto.

Se você quiser obter mais licor , naturalmente, aumente proporcionalmente a quantidade dos  ingredientes.

Você pode personalizar o licor de acordo com seu gosto pessoal, adicionando ou diminuindo a quantidade de álcool e açúcar.

É claro que nós recomendamos que você também desfrute do mirto de algumas casas de produção, porque eles têm um sabor muito especial e realmente vale a pena.

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COME PREPARARE IL MIRTO DI SARDEGNA
5 commenti

Il liquore di Mirto di Sardegna è in assoluto una delle eccellenze della nostra Sardegna. Questo gustosissimo liquore deriva appunto dalle piante di mirto che producono i particolari frutti blu, bacche a forma di palline, tipici della nostra Isola e della macchia mediterranea. Oggi vogliamo spiegarvi come preparare il liquore al mirto, a livello artigianale, attraverso una ricetta semplice e alla portata di tutti. Seguite passo passo e questa ricetta e potrete gustare il vostro personale mirto.

INGREDIENTI: 1 kg di bacche di mirto – 1 litro di alcol per alimenti – 2 litri di acqua – 500/1000 grammi di zucchero

La prima cosa da fare è naturalmente andare a cogliere i piccoli frutti di mirto dalle tante piante presenti nelle campagne di tutta la Sardegna. Raccogliere i frutti è semplice, vi consigliamo di farlo con le mani o con appositi strumenti (cosiddetti “pettini”) che trovate in tutti i negozi di casalinghi e ferramenta. Se ci sono foglie in mezzo ai frutti raccolti toglietele, dopodiché lavate bene i frutti.

Iniziamo con la lavorazione. Mettete le bacche in un contenitore con chiusura ermetica e versateci sopra l’alcol per alimenti fino a ricoprirle. Chiudete il contenitore e lasciate il tutto a macerare per un periodo di almeno 60 giorni, assicurandovi che l’alcol non scenda mai sotto il livello delle bacche (in questo caso, rimpinguate e riportatelo a un livello adeguato). Dopo questo periodo di macerazione, togliete dal recipiente i frutti, scolandoli e separandoli dall’alcol. Vedrete che le bacche di mirto avranno aumentato il loro volume e saranno quindi più grandi.

Ora procediamo con la preparazione vera e propria del mirto. Cosa dovete fare? Semplice, dovete spremere le bacche per ottenere il loro denso e aromatico succo. Potete spremere le bacche a mano, anche se sarebbe meglio farlo attraverso un torchio. Raccogliete il succo in un recipiente. Adesso dovete preparare uno sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero per circa 30 minuti. Fatto questo, dovete unire in un recipiente questo sciroppo con il succo spremuto dalle bacche e anche con l’alcol residuo della macerazione (da cui avevate scolato le bacche di mirto).

Mescolate il tutto e finalmente il vostro liquore di mirto sarà pronto per essere gustato.

Tenete conto che con un litro d’acqua potrete ottenere circa 3 litri di liquore di mirto. Se volete ottenerne di più dovrete, naturalmente, aumentare in modo proporzionale le quantità degli ingredienti. Potete personalizzare il liquore in base ai vostri personali gusti aggiungendo o diminuendo le quantità di alcol e zucchero.

Naturalmente vi consigliamo di gustare anche il mirto di alcune case di produzione (come quelle di seguito), perché hanno un gusto molto particolare e ne vale veramente la pena.

fonte: Sardegna Mix

Enviado por Marcos Sini 

Ed. SSTM -Brasil
Edição Lucinha Dettori

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2 Respostas to “COMO PREPARAR O LICOR DE MIRTO DA SARDENHA”

  1. RenaMárcio de Lelis 30 de março de 2015 às 2:41 PM #

    Sou neto de Sardos e moro em Belo Horizonte. Meu avô nasceu em Cagliare e minha avó em Abba Santa. Adoro seu blog. Sinto como estivesse ai nesta terra de minha origem, com muito orgulho desta nossa ICHINUSA.
    Abraços.
    Renato Lelis

    • lucinhadettori 30 de março de 2015 às 4:32 PM #

      Ciao Renato,
      Me sinto muito feliz por por receber a sua visita e que gosta do meu Blog, ainda mais por ser um descendente de Sardos.
      Meus avós nasceram em Sassari.
      Você já este la? Cagliari é linda e Abbasanta (Abbasànta in sardo) fica na província de Oristano.
      Infelizmente não conheço. Em 2012 estive visitando a sardegna, apenas alguns dias e agora pretendo voltar em setembro,vamos ver.
      Podemos continuar convensando sobre o Sardegna se você assim desejar.
      O e-mail do blog e sardegnastm@yahoo.com.br.
      Grande abraço
      Lucinha Dettori

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