SEADAS: UMA DELICIOSA SOBREMESSA TÍPICA DA SARDENHA.

9 jan

https://www.youtube.com/watch?v=MJy9eJB1MNEFONTE: SARDENHA REMIX
POR SSTM – BRASIL
Adaptação para o português :
Lucinha DETTORI

imagem de seadas

Seadas é um dos pratos típicos da nossa Sardenha, um dos mais amados e apreciados por sua bondade e por seu sabor único e inimitável.

Os Seadas são as rainhas da cozinha da Sardenha. Famoso em todo o mundo pela maneira em que a doçura do mel é magistralmente combinado com pecorino. Você quer aprender a prepará-las? Hoje vamos explicar como.

Diz-se que o nome “Seadas” vem da palavra “SEU”, uma gordura animal que era usada para fazer velas, cujo brilho lembra esses doces quando são polvilhados com mel e açúcar. Aqui está a receita em português e também um video que nos envia  um querido amigo, DANIELE UBERTI, um sardo de coração. 

Ingredientes (para 4 pessoas)

500 g de farinha,

3 ovos, 225 g de água,

sal,

raspas de limão,

mel a gosto,

400 g de Pecorino;

50 g de banha

SARDENHA, COMO PREPARAR OS SEADAS

Coloque a farinha em uma vasilha e  dentro os ovos com a água com o sal.

Amasse com as mãos por pelo menos 15 minutos.

Adicione banha um pouco de cada vez, e continue a amassar até a massa ficar lisa e compacta.

Deixe a massa a descansar por 30 minutos.

Em seguida, desenrole a massa a uma espessura de 1,5 milímetros.

Com um molde, recorde a com bordas de cerca de 10 centímetros de diâmetro para fazer uma série de bases.

Escove as básicos que você criou, com o ovo e preenchê-lo com pecorino.

Feito isso, feche as bases colocando uma outras base igual sobre.

Frite os vários Seadas em óleo abundante.

OBS. Para evitar que o recheio escape durante o cozimento, sele com atenção as extremidades, umedecimendo a massa com um pouco ‘de clara de ovo uma das duas bases.

Depois de fritas, deve colocar filetes de mel por cima e polvilhar com açúcar.

ALGUMAS CURIOSIDADES SOBRE O QUEIJO PECORINO SARDO DOP.

maturo-dolceO queijo pecorino vem de uma longa tradição da história cultural antiga com a criação de ovelhas na ilha .

Pecorino Sardo DOP é feito a partir de leite de leite, coalho, sal, ácido láctico de ovelha da Sardenha e é vendido em duas versões: uma jovem (ou doce) e um maduro (experiente).

Pecorino Sardo DOP novo tem cerca de 1-2 meses, enquanto o madura tem mais do que 6 meses.

Pecorino Sardo DOP se distingue de todos os outros tipos de queijo produzido na Sardenha, porque segue as diretrizes contidas em uma especificação do produto.

Os regulamentos impõem certas obrigações, tais como usando apenas leite de ovelha da Sardenha, ou a exigência de utilização de um determinado tipo de rotulagem que deve incluir o símbolo do consórcio de protecção, que fica em Cagliari.

Pecorino Sardo DOP é o único queijo produzido na Sardenha que pode gabar-se essa designação. Todas as outras variantes (queijo produzido na Sardenha, queijo sardo, Queijo de ovelha Sardo) destinam-se a recordar o DOP, sem  ser submetidos a duras condições ditadas pela produção.

Pecorino Sardo DOP tem sido, por vários anos, o principal patrocinador do Cagliari Calcio.

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TESTO ORIGINAL EM ITALAINO.
SARDEGNA, COME PREPARARE LE SEADAS

FONTE: SARDEGNA REMIX
POR SSTM – BRASIL
EDIÇÃO :LUCINHA DETTORI

Seadas é uno dei piatti tipici della tradizione della nostra Sardegna, uno dei più amati e apprezzati, per la sua bontà e per il suo sapore unico e inimitabile.

Le Seadas sono le regine della cucina sarda. Famose in tutto il mondo, per il modo in cui la dolcezza del miele viene magistralmente abbinata al pecorino. Volete imparare a prepararle? Oggi vi spieghiamo come fare.

Si dice che il nome “Seadas” deriva dalla parola “seu”, un grasso animale che veniva usato per fabbricare candele, la cui lucentezza ricorda appunto quella che questi dolci hanno quando sono cosparsi di miele e zucchero. Ecco la ricetta.

INGREDIENTI (per 4 persone)

500 g di farina, 3 uova, 225 g d’acqua, sale q.b., buccia di limone grattugiata, miele q.b., 400 g di Pecorino, 50 g di strutto

PREPARAZIONE DELLE SEADAS

Disporre la semola a fontana e inserire all’interno le uova insieme all’acqua con il sale. Impastare con le mani per almeno 15 minuti.

Aggiungete lo strutto un po’ per volta e continuate ad impastare, fino a rendere l’impasto liscio e ben compatto.

Fate riposare l’impasto per 30 minuti. Dopodiché, stendete la pasta ad uno spessore di 1.5 millimetri.

Con una formina a bordi ricci di circa 10 centimetri di diametro, tagliate la pasta per fare numerose basi.

Spennellate le basi che avete creato con l’uovo e riempitele con il pecorino sardo. Fatto questo, chiudete le basi mettendo sopra altre basi uguali.

Friggete le varie Seadas in abbondante olio. Per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura, sigillate con attenzione le estremità della pasta inumidendo con un po’ di albume d’uovo una delle due basi.

Una volta fritte dovete cospargerle con miele e zucchero.

Il pecorino sardo è un formaggio di lunghissima tradizione storico culturale assieme all’allevamento della pecora che sull’isola ha tradizioni antichissime. Il Pecorino Sardo DOP è prodotto con latte di pecora sardo pastorizzato, caglio, sale, fermenti lattici e viene commercializzato in due versioni: una giovane (o fresco) ed una maturo (stagionato). Il pecorino Sardo DOP giovane ha circa 1-2 mesi, mentre quello maturo ha più di 6 mesi. Il Pecorino Sardo DOP si distingue da tutti gli altri tipi di formaggi prodotti in Sardegna, perché segue le direttive presenti all’interno di un disciplinare di produzione. Il disciplinare di produzione prevede alcuni obblighi, come quello di utilizzare solo latte di pecora sardo, oppure l’obbligo di utilizzare un determinato tipo di etichettatura che deve obbligatoriamente contenere il simbolo del consorzio di Tutela, che ha sede a Cagliari.

Il Pecorino Sardo DOP è l’unico formaggio prodotto in Sardegna a poter vantare questa denominazione. Tutte le altre varianti (pecorino prodotto in Sardegna, Formaggio Sardo, Formaggio di Pecora Sardo) hanno lo scopo di richiamare la denominazione DOP, senza però sottostare alle dure condizioni dettate dal disciplinare di produzione.

Il Pecorino Sardo DOP è stato, per parecchi anni, sponsor principale del Cagliari Calcio.

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